新潟県の特産品っていろいろあるけど、
その中でダントツに有名なものと言ったら、やっぱり 「笹だんご」 でしょうか・・・。
笹だんごとは、粒あんがたっぷり入ったヨモギ餅を数枚の笹の葉で包み、
イグサなどの紐で結んで蒸した、新潟の郷土菓子です。
食べ方は、紐を解き、バナナの皮を剥くように笹の葉を剥がして食べるのですが、
これには、ちょっとしたコツがあります。
笹の繊維に沿って剥がすと綺麗に剥けるのです。
お義父さんが教えてくれました。
そんな笹だんご・・・今回、お土産物屋さんでこんなものを見つけましたよ!
「きのこの山 笹だんご風味」。
きのこが苦手なおかあちゃんですが、このきのこなら食べれます♪
見て見て!
チョコの部分が笹色してるぅ~♪
食べてみると、
ヨモギ味がしっかり過ぎるほど前面に出ていて、めっちゃ微妙なお味(汗)。
マズくはないと思うんだけど、「ものすごく美味しい!」 って感じでもない。
それに、おかあちゃんが知ってる笹だんご味とは、ちょっと違うような・・・。
チョコの甘さも、全くと言っていいほどしないしね。
そうは言っても、チョコはチョコ!
ワンコにとって、チョコはめっちゃ危険な食べものなので、チョビは食べれんよ。
「チョビが食べたいのは、チョコの部分じゃなくて・・・」
あぁ、こっち?
柄部分のサクサククッキーの方ね。
こっちなら・・・・・・
ま、いっか!
(いいのかっ!?)
ホントに微妙な美味しさですが、
新潟に行く機会がありましたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪