不思議なお野菜

チョビの足元にゴロンと転がっているもの、何だと思います?
c0084117_1832677.jpg
これ、「糸うり」 って言います。

糸うりは、かぼちゃの仲間だけど、
食感はシャキシャキしてて、かぼちゃとは程遠く、
でも、かぼちゃと同じくらい皮は硬く、切るのに力が要ります。

ところで、糸うりが、なんで 「不思議なお野菜」 かと言うと・・・。
それは、茹でてみれば分かります♪

輪切りにして、種とワタを取り除き、
c0084117_188562.jpg

茹でます。 (茹ですきに注意!)
c0084117_1882611.jpg

茹でたあとは水に取り、果肉を手でほぐすと・・・。
c0084117_189176.jpg
まぁ!? なんてことでしょう!

黄色くて細長い綺麗なそうめん状の果肉がたっくさん!
c0084117_18102948.jpg
ね、めっちゃ不思議でしょ?
だから、別名 「そうめんかぼちゃ」 とも呼ばれてるんです。

チョビ家周辺のスーパーでは、お目にかかることのない糸うり。
c0084117_20212436.jpg
ここ最近、お正月に帰省するたびに、
お義母さんのお友達が作った糸うりを 「持っていきな」 と手渡されます(笑)。

糸うりは、7~8月にかけて収獲され、出回るそうですが、
保存性が非常に高いので、いまごろでも美味しくいただけるんだそうです。
c0084117_20215582.jpg
ちなみに、チョビは糸うりが苦手のようです(笑)。

糸うりは、おひたしや酢の物やサラダなど、
いろんな調理方法や食べ方があるみたいだけど、
チョビ家では、ゴマ和えにしていただくのがイチバン好きかなぁ。
c0084117_20224692.jpg
ゴリゴリすったゴマに、味噌・練りゴマ・しょう油・みりん・酒・砂糖・酢を入れて、
水切りした糸うりを・・・。

はい、完成で~す!!
c0084117_20252484.jpg
このシャキシャキした歯応えが堪りませんっ!

不思議なお野菜 「糸うり」 に出会う機会がありましたら、ぜひぜひ!
めっちゃウマウマですよん♪
by uchi-mame | 2013-01-11 21:24 | 食いしん坊 | Comments(4)
Commented by 桂花香 at 2013-01-11 22:12 x
しってるぅ~~~
そーめんかぼちゃだわ♪
私も小さい頃に、長野のいとこの家で食べましたよ
いとこの家ではそうめんみたいにした後、お醤油につけて
食べた記憶があります。
この胡麻和え美味しそうですね^^
Commented by uchi-mame at 2013-01-12 20:54
桂花香さん・・・
思ってた通りだ~♪
さつきママさんは、糸うりをご存じだと思っていましたよん!
しかも、子供の頃にもう食べてたなんて・・・めっちゃ早いですね(笑)。
私、糸うりを知ったのは4~5年前、TVの料理番組でした。
画面で観た限りでは信じられなくて・・・。
その後、帰省するたびにもらうようになって、ハマってしまいました♪
糸うりで初めて作った料理は、ゴマ油で炒めたものだったんだけど、
さっぱりとした食べ方がイチバン美味しいような気がしますね。
夏には、そうめんのような食べ方が涼しくてウマウマそうだな~!
また糸うりもらったら、今度はそうめんっぽく食べてみたいと思います。
ゴマ和えもウマウマですけどね(笑)。
Commented by リンママ at 2013-01-15 21:48 x
私もテレビで見て知ってます~♪
たしかそうめんで食べていたような気が・・・
でもゴマ和えも美味しそうですね!
ほんとに面白い野菜ですよね!^^
Commented by uchi-mame at 2013-01-15 22:03
リンママさん・・・
リンママさんも、糸うりをご存じでしたかっ!?
私も、初めて知ったのはTVでした。
ホントに、めちゃくちゃ不思議で面白いお野菜ですよね。
初めて糸うりをもらったときは、そうめん状になるなんて信じられなくて、
怖々しながら調理したのを覚えてます(笑)。
ゴマ和えは、オススメですよん♪
お酢とお味噌を入れるところがポイントでしょうか・・・。
私は、ゴマ和えが大好きなのでハマってしましました~♪
でも、チョビ家周辺では手に入らないお野菜なのでガッカリ(泣)。
リンママさんは、食べたことありますか?
ぜひ、一度は食べてみてほしいお野菜です♪


<< Pet博に行ってきました 相変わらず、よく分かってらっしゃる >>