おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮

チョビりくのおじいちゃん(私の父親)の趣味がテンコ盛りの庭は、
今年もめっちゃ賑わっているようです。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19532836.jpg
これは、去年のお盆休みに帰省したとき、
おじいちゃんの庭で撮った1枚で、りくはまだ生後4ヶ月。

一昨日(12日)の激しい吹雪きの中、
おじいちゃんおばあちゃんから、ズッシリ重いお歳暮が届きましたよ。

りくにジャマされながら開けてみると、
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19534369.jpg
おじいちゃんが小さな庭で大切に育てた、
「ブンタン(文旦)」 & 「ネーブルオレンジ」 がゴロゴロゴロ~!

おばあちゃんが磨いてくれたのかな?
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19535585.jpg
どの子もピッカピカで、めっちゃ綺麗な状態で入ってましたよ(笑)。

今年は、実りすぎて困っちゃうほどの大大大豊作だったそうです。

こちらが 「ブンタン」 で、
「ザボン」 とか 「ボンタン」 とか 「ジャボン(?)」 とも呼ばれてるみたい。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19544458.jpg
ズッシリと重くて立派なブンタンです。

明るい黄色の大きなブンタンは、柑橘類の中では最も大きく、
「柑橘の女王」 とも呼ばれてるとか。

日持ちするってことで、まだ食べてはいないんだけど・・・。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20082780.jpg
きっと、ウマウマでしょう!(笑)

で、こちらが 「ネーブルオレンジ」 です。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19550127.jpg
なんか、めっちゃカワイイなり・・・ムフフ♪

早速、食べてみましたよ。

チョビりく家では、1日に食べる分だけの量を一気にカットして、
外皮を剥いて、タッパに入れておきます。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19553398.jpg
ブンタンと違って内皮ごと食べれるし、タネもほとんどないので、
こうしておけば、すぐに食べれてラクチン!

酸っぱいかなぁと思ったら、めっちゃ甘くてビックリクリ!
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19554715.jpg
ジューシーで、華やかなカホリもGOOD!

りくにオスソワケしてみたら、
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_19555869.jpg

ネーブルを鼻先でツンツンしたかと思ったら、
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20101880.jpg

ゴロンゴロンと転がし始めたYO!
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20102690.jpg
こらこら!

それは、ボールじゃありませんよ~。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20103575.jpg
「えっ、ボールじゃないの・・・?」

ところで、これはほんの一部で、
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20541001.jpg
ブンタンは15コ、ネーブルオレンジは10コも入ってました(驚)。

あの小さくてゴチャゴチャな庭(しつこい?)で、
今年は、いったい何個のブンタン&ネーブルが実ったんだ?
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20151494.jpg
こんなにたくさん送ってきて・・・どーすんの?(汗)

食いしん坊のりくに手伝ってもらおうと思ったけど、
りくは、柑橘類が苦手だもんね・・・。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20162995.jpg
「そうなの・・・りくは、チョビ姉と一緒で柑橘類は苦手なの」

そしたら、おじいちゃんが、
「ブンタンは1ヶ月以上もつから、その辺に転がしておいて大丈夫だよ」 って。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20173005.jpg
楽観的で適当なおじいちゃんです・・・ハハハ(汗)。

義母やご近所さんにオスソワケします。

ブンタンやネーブルの他に、
お菓子や、崎〇軒のシューマイなども入ってましたよ・・・ウホッ♪

あと、おじいちゃんの庭で実った柿で作った 「干し柿」 も。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20194925.jpg
これまた、プックリしてて立派です。

でもね・・・。

おかあちゃんは、柿も干し柿も苦手なのれす(泣)。
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20211956.jpg
なので、柿が大好きなりく&おとうちゃんに・・・。

ブンタンもネーブルもビタミンCが豊富なので、寒い冬にはピッタリ!
おじいちゃんが育てた美味しいお歳暮_c0084117_20223873.jpg
風邪予防にも効果的なので、毎食後食べてますよー!

おじいちゃんおばあちゃん、ありがとうございます♪


by uchi-mame | 2017-12-14 21:34 | おかあちゃん実家 | Comments(4)
Commented by daikatoti at 2017-12-15 09:13
すごいね、こんな立派なブンタンが出来るなんて。
よっぽどおじょうずなのだ。
ボンタン?ぶんたん?あれ、いつもどう言っているか。
メーローオレンジに似ててさっぱりおいしいよね。
皮をピールにするときっとおいしいよ。
Commented by uchi-mame at 2017-12-15 20:21
daikatotiさん・・・
ねっ、ホントにすごいですよね(笑)。
娘が言うのもナンだけど、こういうコトに関しての父親の才能はスゴイです。
私も、その才能が欲しかったナリ・・・。
誰にも教わらずに苗木を買ってきて、自分で植えて、手入れをして、
年々大きくなっていく木に立派な実がたっくさん!!
ブンタンやネーブルだけでなく、柑橘類の木はあと何種類かはあって、
収獲してはご近所さんに配ったり、それでも消化できないときは、
自分でジャムを作って配ったりもしています。
苗木をあげたりもしてますよ(笑)。
「おじょうずなのだ」なんて褒められちゃったら、
テンコ盛りのブンタンやらネーブルやら柿が届いちゃいますよん♪
嬉しいです!ありがとうございます!!
今日、ブンタンをカットして食べてみたけど、
体に良さげ~のさっぱりとした酸っぱさで、ウマウマでした~♪
ブンタンは、外皮がめちゃくちゃ分厚いので、
ポイッしちゃうのがめっちゃモッタイナイんですよね・・・。
そっか、ピールにすれば美味しくいただけるんですね!
早速、トライしてみます♪
Commented by chika456 at 2017-12-16 08:27
おじいちゃんは、果樹づくりの天才ですね。
文旦は、露地で作れるんだね~~
ふ~~~ん・・・あ、いかん、ライバル心がモクモクと
湧いてきましたよ!!あ、文旦、植えちゃうかも・・・・・
Commented by uchi-mame at 2017-12-16 20:34
chika456さん・・・
うわっ!
めちゃくちゃ嬉しいです!ありがとうございます!!
おじいちゃん、嬉しくて小躍りしちゃいますよん♪♪♪
うんうん、文旦は露地でも作れるし、
おじいちゃんの趣味でゴチャゴチャな庭でも作れるし、
狭くて小さな庭でも作れちゃうみたいです(笑)。
なので、chika456さんの素晴らしいお庭でなら、
きっと、元気な文旦がいーっぱい実ること間違いなしデス!
私の実家の庭はホントに小さくて、
その小さな庭に、柑橘類の大きな木が何本も植えられてるもんだから、
2階のベランダから覗いたら、柑橘類の葉っぱたちが重なり合って、
地面が全く見えないんです(笑)。
それでも実るんだからね・・・やっぱり、おじいちゃんってスゴイのかも(笑)。
そんなおじいちゃんにライバル心を持ってくれるなんて嬉しいです!
ぜひ、文旦を植えちゃいましょう!
お庭にビタミンカラーがキラキラ・・・元気が出ますよ!


<< くっつきました 雪が残る公園 >>