おとうちゃんが、頭を抱えて頑張ってくれてたPC復活への日々。
原因は、ウィルスソフトのバージョンアップであることが分かったけど、
残念ながら、まだ完全な復活まで到ってない状況。
ひとまず、ブログに写真を載せられるようにしてもらいました。
明日には、完全に復活!・・・かな?
というわけで、ささやかな復活前夜祭を!と思い、
ケーキでも買って来ようかなぁとスーパーに出かけたおかあちゃん。
しかし、手にして帰ってきたのは、なぜか「ずんだ生どら焼き」。
初めて 「ずんだ」 を口にしたのは、もう20年近く前。
おかあちゃんの両親のふるさと、岩手県での結婚式に出席したときでした。
おもてなし料理の中に、この 「ずんだモチ」 がありました。
おかあちゃんも作ったことあるけど、けっこう手間がかかって大変!
豆を皮から出し、うす皮も取って、すり鉢でひたすらゴリゴリゴリゴリゴリ・・・。
つきたてのおモチに和えて食べると、めちゃくちゃ美味しいんだよねぇ。
チョビも、皮ごと食べちゃうほど大好きな枝豆。
「おいしそうやろ?」 と、チョビに見せびらかしてたおかあちゃん。
チョビが、徐々に近づいてきていることに気づかず、
ちょっと目をはなしたすきにパクッ!
やだ・・・かじられちゃった(涙)。