新潟のお義母さんから、荷物が届いた。 箱の中身は、嬉しい 「魚沼産コシヒカリ」。
いつも、ありがとうございます!
いつも、チョビ家はお義母さんからお米を送ってもらっている・・・あっ!
ちゃんと、お米代はお支払いしていますよ! かなり、割り引いてもらっていますが(笑)。
そして、美味しいお米の他に一緒に入ってくるお土産が、また楽しみのひとつなのだ。
今回は、新潟の食材がてんこ盛り!
*湯之谷の五目ごはんの素
湯之谷村の山里で採れる、新鮮な山菜やキノコをふんだんに使った五目ごはんの素。
洗ったお米に混ぜて、普通に炊飯器で炊くだけのカンタンなもの。
「面倒くさがりやのおかあちゃんには、ピッタリの食材やね! by おとうちゃん&チョビ」
*湯之谷の銀山ぜんまい(水煮)
ご存知、山の幸!
越後魚沼の銀山平でのぜんまい採りは、20~30日の山ごもりをし、地のものを茹でて、
天日に干し、揉みながら乾燥させるので、味と歯ごたえが抜群!
このぜんまいを数本ずつ束ねて結び、厚揚げやレンコン、
タケノコなどと一緒に煮しめ(お正月料理みたいやけど)にしていただくのがウチの定番!
*打ち豆
我が家では、欠かすことのできない食材のひとつ。
冬場、牛肉以上!?のタンパク質が含まれている大豆を水で戻して水切りし、
一晩おいたものを石うすの上で一粒ずつ叩いてつぶし、乾燥させ食べやすくしたもの。
雪国の昔の人の知恵だそうだ。
この打ち豆を、キンピラごぼうと一緒にカリッカリにしていただくのがウチの定番!
*大力納豆
納豆好きの我が家には堪らない、おかあちゃんイチ押しの納豆!
味付け納豆なので、袋を開けてすぐに食べられる・・・そして、ウマイ!
少し甘めのたくあんを細かく刻んで一緒に混ぜていただくと、また美味しいのだ♪
新潟から荷物が届くたびに、お義母さんの手料理が食べたくなってしまう。
今年の夏も、チョビを連れて新潟へ帰る予定。
いまから、何して遊ぼうかなぁ&美味しいもん食べたいなぁとワクワクだ!
おまけ・・・
お米たちと一緒に、紅葉したモミジが入っていた!
お義母さんが入れてくれたのかと聞いてみると、入れた憶えがないとのこと・・・。
偶然、紛れ込んでしまったらしい。
こんなサプライズなお土産もなんか嬉しい♪