じつは、お義父さんが泊まりに来る一週間前、
おかあちゃんは38度近い熱を出し、4日間グッタリしていました。
で、そんなグッタリしていた体にパワーをくれたのがこのジュース。
「江刺りんごジュース」 です!
「へっ? 江刺ってどこ??」 って感じですよね(笑)。
一般的に、りんごと言えば 「青森県」 が有名ですが、
おかあちゃんにとって、りんごと言えば 「岩手県奥州市江刺」 なのです。
ここは、両親のふるさとでもあります。
じつは、江刺は高級りんごの生産で有名なところ。
つい先日、ニュースでもやっていましたね。
江刺のりんご 「サンふじ」 が、1箱(28玉入り)100万円で落札されたって。
ってことは、1玉約3万6000円!?
毎年、岩手県に住んでいる親戚から、その高級りんごが送られて来るのですが、
過去最高値がついちゃったので、今年は届くかどうか微妙・・・(汗)。
この江刺りんごジュースは、「サンふじ」 と 「ジョナゴールド」 のミックスで、
ほのかな甘みと酸味が調和した、果汁100%のとっても飲みやすいジュースです。
残念ながら、こちらではなかなか手に入りません(悲)。
これは、先日母親のお姉さんが遊びに来たとき、
お土産として持って来てくれたそうで、そのおすそ分けです・・・残り1本!(寂)
自然な旨みがたっぷりと詰まった美味しいりんごジュース。
おかあちゃんだけ楽しんでは・・・と思い、チョビにもひと口あげようとしたら、
あら!? チョビったら、遠慮してるのん?(笑)
いえいえ・・・チョビは、ジュースがコップいっぱいに入ってると飲まないんです。
おかあちゃんが半分くらい飲んでからあげると、
ゆっくりペチョペチョ~って飲むんだよね(笑)。
なんでだかは分からないけど、ジュースはめっちゃ美味しかったみたい。
ひと口どころか、止まらなくなっちゃった(汗)。